Наша Компания является эксклюзивным дистрибьютором Объединения Русский Фейерверк и Русская Пиротехника в регионе Восточной Сибири, Бурятии и Забайкалья

Железные ящики не нужны

В связи с плановыми проверками противопожарных служб к нам на сайт и по телефонам поступают вопросы о том нужны "железные ящики" при реализации пиротехники или нет. 

В 2009 году после "Хромой лошади" Правительство РФ оперативно приняло Технический регламент по пиротехнике и Постановление о требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий.
В этих документах были приняты новые нормы и ограничения при продаже и использовании пиротехники.
В этих нормах исчез устаревший пункт о так называемых железных ящиках в торговых точках, который имел место быть в старых Правилах противопожарного режима. И мы тогда при консультациях с представителями противопожарных служб сумели их убедить, что этот пункт устарел, а новые требования его практически отменяют. Логически этот пункт следует применять при реализации патронов и специальной пиротехники IV-V класса.

В 2012 году были приняты новые Правила противопожарного режима в РФ, в которых пункт "про железные ящики" остался. Получилась юридическая коллизия. Одни документы отменяют "железные ящики", другие документы их требуют.

Мы обратились к юристам и получили разъяснение:

РАЗЪЯСНЕНИЕ

  1.  Технический регламент о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий  (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2009 г. N 1082)  - документ, который устанавливает требования к пиротехническим составам и содержащим их пиротехническим изделиям бытового и технического назначения, в том числе к пиротехническим составам самостоятельного применения (далее – пиротехническая продукция), находящимся в обращении на территории Российской Федерации, а также к связанным с ними процессам разработки, производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации.

Требования технического регламента распространяются на пиротехническую продукцию  по перечню согласно приложению N 1. В целях технического регламента используются основные понятия, установленные Федеральным законом "О техническом регулировании"…

Технический регламент принят постановлением Правительства РФ. 

Данный технический регламент является специальным актом.

  • Специальные нормативные акты отражают особенности правого регулирования в сфере предпринимательства.
  1. Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009г. № 1052) - документ, содержащий требования, которые определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Правила приняты в соответствии со статьей 16  Федерального закона «О пожарной безопасности».

Требования приняты постановлением Правительства РФ.

Данные Требования являются специальным актом

  1. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390) – документ, содержащий правила  пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) порядок содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Данные Правила приняты в соответствии со статьей 16  Федерального закона «О пожарной безопасности».

Правила приняты постановлением Правительства РФ.

Данные Правила являются общим актом.

  • Общие нормативные документы предназначены для всех субъектов частного прав, в том числе и для предпринимателей, и закрепляют общие правила поведения без учёта тех или иных особенностей предпринимательской деятельности.

      

  -  Если между общим и специальным актами существуют противоречия (коллизии) и они приняты одним органом, то применяются нормы специального акта. В данном случае применяются нормы технического регламента «О безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий»  (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2009 г. N 1082) и Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2009г. № 1052). 

          - Если рассматривать документы по иерархии:

  1. Технический регламент устанавливает требования.
  2. Требования, т.к. они касаются жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
  3. Правила, т.к. правила поведения, закрепленные законом.
    Таким образом исходя из разъяснения и юридических норм на территории Российской Федерации приоритет имеет Технический регламент, пункт 24 которого гласит:
  4. Хранение пиротехнической продукции осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговой сети в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах.

 Вывод: "Железные ящики" при реализации пиротехники бытового назначения (I - III класс опасности) не нужны.

© 2018 Сибирская пиротехника оптом и в розницу. Фейерверки, салюты по доступным ценам.
Создание сайта: Электронный Партнер